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BES Newsletter November 2023

Liebe Leserinnen und Leser,

in diesem Newsletter erhalten Sie eine Fülle an aktuellen Nachrichten, die sich in den Wochen seit Schuljahresbeginn angesammelt haben.

Darüber hinaus freuen wir uns auf einen regen Besuch des Internetauftritts des ISB, in dem Sie weitere, umfangreiche Informationen finden und bedanken uns ganz herzlich für die vielfältige Unterstützung unserer Arbeit – sowohl durch personelle Ressourcen als auch durch vielfältige Anregungen.

Viele Grüße

i.A. Thomas Hochleitner
Abteilungsleiter Berufliche Schulen

Kollegen zelebrieren gemeinsam ein High Five

Personalwechsel in der Abteilung Berufliche Schulen

Zum neuen Schuljahr gab es mehrere Wechsel. Frau Wiedemann, Frau Hartinger und Herr Schütz sind mit neuen Aufgaben zurück an die Schule gegangen.

Dafür verstärken uns Frau Schleibinger und Frau Aikele im Bereich Bautechnik und Herr Loibl steht der Abteilung jetzt in Vollzeit zur Verfügung. Erreichbarkeit und Arbeitstage können Sie unserer Homepage entnehmen.

Wir wünschen allen Kolleginnen und Kollegen viel Erfolg mit den neuen Aufgabengebieten und freuen uns auf aktuelle Impulse aus dem Schulalltag durch die neuen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

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Rezeptionistin und Gast an einer Hotelrezeption

Qualifizierungsmaßnahmen „Europäisches Hotelmanagement" und „Internationales Hotelmanagement" vollständig überarbeitet

Durch die Qualifizierungsmaßnahmen können Auszubildende für den Beruf „Hotelfachfrau/ -mann“ im Betrieb und in der Berufsschule ergänzende Schwerpunkte setzen und Zusatzqualifikationen erwerben.

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Blumenkunst: neuer Lehrplan veröffentlicht

Auf der ISB Homepage finden Sie den überarbeiteten Lehrplan für Blumenkunst, welcher aufgrund der Erstellung des Lehrplan 2in1 florales Handwerk und Design neu aufgelegt wurde.

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HubbS: Plattform für berufliche Schulen

Mit HubbS („Hub für berufliche Schulen“) wird ein länderübergreifendes Portal für Unterrichtsmaterial für berufliche Schulen geschaffen. Neben Informationstexten und Arbeitsblättern werden auch didaktische Jahrespläne uvm. zum Download bereitgestellt.
HubbS verbindet die Arbeit der Landesinstitute mit einer kollaborativen Plattform.

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Mathematische Blätter mit Taschenrechner und Kugelschreiber

Handreichung und Erläuterungen für Steuerfachangestellte aktualisiert

Auch dieses Jahr gibt es eine Neuauflage sowohl der Handreichung als auch der Erläuterungen zum Lehrplan, welche zusammen mit den Steuerberaterkammern erstellt wurden. Diese bieten den Lehrenden eine Unterstützung in den verschiedenen Lerngebieten und geben den aktuellen Rechtsstand wieder.

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Berufssprache Deutsch: neue sprachsensible Materialien

Zur Erstellung des Schulkonzepts „Berufssprache Deutsch“ finden Sie im ISB-Themenportal nun passend zum Meilenstein „Sprache und Sprachgebrauch untersuchen“ neue digitale Materialien zur Unterrichtsplanung und -gestaltung. Zu finden bei „Integrierte Grammatik“.

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Gruppe Erwachsener im Gastgewerbe in Arbeitskleidung

Die Neuordnung der Gastronomieberufe geht ins 2. Ausbildungsjahr

Sieben Berufe im Gastgewerbe wurden auf Bundesebene neu geordnet und seit Herbst 2022 umgesetzt. Die Auszubildenden sind mittlerweile im 2. Ausbildungsjahr. Die Fachkräfte für Gastronomie und Fachkräfte Küche absolvieren am Ende dieses Jahres bereits ihre Abschlussprüfung. Alle Lehrplanrichtlinien finden Sie auf der Homepage des ISB.

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Mann hält Tablet mit digitalem Anlagekonzept als Hologramm

Neues Fach „Ökonomische und Digitale Bildung" an der Wirtschaftsschule

An der Wirtschaftsschule wird in der 7. Jahrgangsstufe seit September erstmalig das Fach „Ökonomische und Digitale Bildung“ unterrichtet. Es ersetzt das bisherige Kernfach „Betriebliche Steuerung und Kontrolle“. In diesem Fach sollen die Schüler digitale Kompetenzen anhand von ökonomischen Inhalten erwerben und durch den Praxisbezug in Zukunft deutlich erfolgreicher anwenden.

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Didaktisch-methodische Hinweise und Materialien zur Alphabetisierung

Auf dem ISB-Themenportal „Berufssprache Deutsch“ erhalten Sie unter dem Reiter „Alphabetisierung und Zweitspracherwerb“ grundlegende methodisch-didaktische Informationen zur Alphabetisierung, Tipps zum Zweitschrifterwerb sowie weitere Hinweise.

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Redaktion: Abteilung Berufliche Schulen

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